您现在的位置:新闻动态 >>

局长马田瑜调研指导东川监狱工作

 

5月2日下午,省监狱局分党组书记、局长马田瑜,局分党组成员、副局长李栋、秦跃福,政治部主任陈亮,办公室副主任史弘胜一行5人到东川监狱调研指导工作,看望慰问基层一线民警。监狱党委书记、监狱长安玉海,政委刘金镗等陪同调研。


    

马田瑜局长一行先后深入到罪犯食堂、入监监区、监舍、监狱医院、心理矫治中心、罪犯习艺劳动车间、警体训练中心等详细了解了标准化食堂建设、罪犯伙食、入监整训、心理健康咨询矫治、医疗保障、劳动改造、生产经营、安防设施建设等情况,并与陪同监狱领导和一线执勤民警亲切交流,了解监狱各个机构的运行情况和各个环节的工作进展,提出指导意见。

在随后召开的工作汇报会上,安玉海就监狱一季度以来工作进展、存在的主要困难问题和下一步工作思路做了详细汇报,监狱其他领导班子成员作了补充汇报。马田瑜就进一步做好监狱各项工作提出要求,他说,通过现场查看和听取工作汇报,总体感觉东川监狱领导重视,内务管理规范、罪犯整训严格,经济发展势头强劲,民警形象良好,作风扎实,各项工作按照省局部署要求有条不紊推进,要继续发扬敬业奉献的革命精神,按照下一步工作思路抓好落实。

马田瑜就做好下一步工作提出明确要求。一是坚决守住安全底线。安全稳定是监狱依法执行刑罚、惩戒改造罪犯的基础,要明确各个岗位的工作职责,时刻保持清醒头脑,坚决消除麻痹大意思想和侥幸心理,防止发生安全事故。监狱是国家改造罪犯的重器,监狱民警代表国家执行刑罚、改造罪犯,一定要坚定政治立场、分清敌我、划清界限,防止违纪违规甚至违法犯罪的问题发生。二是创新和发展“5+1+1”教育改造模式。教育改造罪犯要以劳动改造为主,通过劳动改造来矫正罪犯恶习,重塑“三观”,提升罪犯技能、提高生存能力,使之顺利回归社会。监狱在保障不足情况下,提高职工待遇、完善基础设施等方面都需要大量的资金,要科学处理监管安全和劳动改造的关系,不断创新“5+1+1”改造模式,做到两手抓、两手都要硬。三是持续抓好队伍建设。要认真分析研判新时代民警队伍中出现的新情况新问题,针对执行力不到位、职业认同感不够、荣誉感不强的问题,从自身上找问题,深挖根源,提高政治站位,严格按照军事化标准大力整训,持续加强对党的忠诚教育、纪律作风教育,切实提高民警责任心和执行力,激发正能量。四是强化党风廉政建设,严格公正执法。要切实落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任和领导干部“一岗双责”,切实把党风廉政建设抓在手上,坚持反面教育和正面引导相结合,用身边发生的典型案例开展经常性警示教育,举一反三、汲取教训,切实在思想上筑牢拒腐防变的思想堤坝。减刑假释、暂予监外执行等各个环节要严格执法、公正执法,尊重事实和法律,在罪犯收押、会见、释放等各个环节都要依规办事、依法办事,经常开展执法检查,杜绝人情案、金钱案、关系案。五是发挥好监狱企业服务功能。要正确处理好监管与劳动安全、劳动改造与经济效益、企业发展与民警管理之间的关系,真正发挥监狱企业为罪犯提供习艺劳动场所,培养罪犯生存技能,预防和减少犯罪的职能作用。

会上,李栋、秦跃福、陈亮就自身分管工作提出了要求。安玉海、刘金镗代表监狱班子作表态发言,表示将认真按照局领导要求,把各项工作抓细抓实,抓出成效。 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章