您现在的位置:新闻动态 >>

局中心医院与青海省医学会联合开展“2018年青海省急性胸痛、急诊诊疗专项能力培训”巡讲活动


近期,由局中心医院与省医学会联合举办的“2018年青海省急性胸痛暨急诊诊疗专项能力培训”巡讲活动圆满完成在海东地区的巡讲任务。2018年初,局中心医院成为全国13家急性胸痛中心急诊诊疗专项继续教育培训基地其中之一,也是青海省唯一一家国家认证的胸痛中心医院以来,随着胸痛领域业务工作的深入开展和对我省整体胸痛疾病治疗工作的调研,充分认识到自身所承担的引领责任和带动作用对我省胸痛治疗工作有着重要的意义和价值,同时,基于广大群众对胸痛危害认识的不足,加之我省各州县基层医院急救资源有限,院内治疗流程不规范、理念落后、配合不紧密等原因,往往使各地区急性胸痛患者的救治出现延误,针对此情况,中心医院胸痛中心的专家们随即制定了面向全省各州县医疗单位的胸痛及急诊诊疗培训计划并将临床工作标准和实践经验总结后制成专题讲义,在青海省医学会支持下,开始在全省范围内进行巡回讲座,以此带动和推进我省胸痛治疗的规范化和区域化合作。 

   局中心医院胸痛中心行政总监沈密主任及技术总监、心血管专家程云涛主任多次带领巡回讲座团队走进基层,先后到民和县、化隆县、循化县、乐都区及湟中县、湟源县、大通县等地区,给当地的县、乡医务工作者普及并指导急性胸痛急诊诊疗规范化救治的相关专业知识,受到了当地医疗机构的大力支持,并得到了当地医护人员的积极响应和参与。每到一地,胸痛中心的专家们都用他们精心准备的课件给大家认真讲解胸痛的鉴别诊断,在授课的同时还针对性地结合当地情况、结合临床病例通过生动详实的病例来启发和引导听课者加深对所讲知识的理解和领悟,不断启发和提高大家对胸痛急诊诊疗规范和标准的认识,并把课件内容拷贝给当地医务工作者,让他们能在课余进行更进一步的学习和领会。此举受到大家的一致好评。

实地授课、现场经验传授的培训,既开拓了基层急救医生对胸痛治疗的认识,也方便了大家能快速和便捷的掌握专业知识, 并使他们能够与医院胸痛中心建立起良好的沟通和交流渠道, 对各县乡基层医疗单位的技术提高和服务提升起到了有力的助推和协作作用。

下一步,巡讲活动将继续在全省各州县陆续开展,以此来带动急性胸痛整体诊疗水平的提高,从而为我省胸痛患者带来更多的福音,帮助更多的胸痛患者赢得宝贵生机。

 

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章