您现在的位置:新闻动态 >>

女子监狱邀请省检察院女检察官开展迎“三•八” 送法到女监帮教活动

阳光执法促平安 真情帮教谱和谐
——女子监狱邀请省检察院女检察官开展迎“三八” 送法到女监帮教活动

       2月27日,在第104个国际劳动妇女节来临前夕,省人民检察院女检察官协会的检察官们走进高墙,与青海省女子监狱共同开展了“迎‘三?八’送法到女监”帮教活动,50余名女检察官对女服刑人员进行了一对一帮教。省人民检察院女检察官协会会长、副检察长李繁荣,省监狱管理局党委委员、副局长秦跃福出席活动并讲话;省人民检察院副检察长王景琦,女检察官协会副会长昝春芳、杨淑萍,省监狱管理局刑罚执行教育处处长李哲以及女子监狱党委成员参加了活动。
       下午14时,省人民检察院李繁荣副检察长带领女检察官协会的50余名女检察官在秦跃福副局长和刘宁监狱长的陪同下在警示教育基地进行了警示教育,之后进入监狱,参观了女服刑人员监舍、食堂、习艺车间和心理健康指导中心。女检察官对监狱日益完善的监管和教育改造设施、良好的改造环境和民警科学、文明、规范的管理表示由衷的赞叹。
       15时30分,在监狱习艺楼礼堂开展了省检察院女检察官协会迎“三?八”送法到女监帮教活动,活动由赵建斌副监狱长主持。刘宁监狱长在致辞中对省检察院李繁荣副检察长一行深入女子监狱开展帮教活动表示热烈的欢迎和衷心的感谢,对女检察官们热情参与服人员帮教活动表示崇高的敬意,希望今后能经常性的开展法律服务和帮教活动,进一步增强服刑人员法律意识,提高罪犯教育改造质量。李繁荣副检察长向全体女民警和女服刑人员表示了诚挚的慰问并致以节日的问候。语重心长地希望服刑人员着眼现实,营造积极改造的良好氛围,认清改造形势,为自己重新回归社会打好基础。秦跃福副局长在讲话中回顾了全省监狱刑罚执行工作情况,赞扬了省检察院女检察官们无私奉献的精神和慈爱博大的情怀以及他们无怨无悔的付出、勤勤恳恳的工作、默默无闻的奉献、刚正不阿的执法,有力地维护了社会的公平正义,捍卫了法律的严肃和权威,也充分保障了服刑人员的合法权益。同时,希望监狱进一步加大教育改造力度,依法、严格、公正、公平、文明、廉洁、高效执法;殷切希望服刑人员能够深刻体会女检察官们来监狱帮教的良苦用心和深切关怀,以此次帮教活动为契机,进一步强化服刑意识、加速思想改造,树立改造信心、端正改造态度,以优异的改造成绩报答检察官们的大爱。
       女检察官们在李繁荣副检察长的示范和带动下对服刑人员进行了一对一的帮教,与服刑人员签订了帮教协议书,并给每一名服刑人员送上了节日的礼物。女检察官们耐心解答了服刑人员在女性维权、财产纠纷、婚姻家庭等方面存在的法律疑问,并鼓励服刑人员要树立改造信心,加速思想改造,积极争取早日与亲人团聚。参与活动的服刑人员深受感动、受益匪浅,纷纷表示在今后的改造中要进一步加强法律法规的学习,从尊重法律、遵守监规纪律等点滴做起,以感恩的心去努力改造。帮教活动结束后,服刑人员新路艺术团与一监区服刑人员共同为女检察官们表演了精彩的文艺节目。
       在“三八”国际劳动妇女节前夕开展帮教活动是女子监狱以节日为契机,推动教育改造工作的有力抓手。通过开展帮教活动,一方面让服刑人员认识到即使她们给社会带来了危害,但社会没有抛弃她们,让她们感受亲人般的温暖,引导她们树立正确的服刑意识;另一方面,监狱将此次活动作为开展监狱开放日活动的一次生动实践,改进不足,总结经验,在进一步提升执法工作透明度、执法公信力和社会各界对监狱工作的满意度上争取更大的提高。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章