您现在的位置:新闻动态 >>

全省各监狱组织服刑人员观看电视剧《风车》

       为了贯彻落实司法部监狱局召开的教育质量年活动推进会精神,进一步把全省监狱教育质量年活动推向深入,省局针对当前我省押犯呈现80.9 0后罪犯人数上升,部分罪犯道德失范、行为失规、价值失衡,以及少数罪犯在服刑期间不能正视入狱改造的现实,缺乏生活信念和改造信心的现象,下发通知安排各监狱通过组织服刑人员观看电视剧《风车》,开展“秉承传统道德观,走好现实人生路”大讨论专题活动,并要求各监狱将此项活动作为教育质量年活动的一项重要内容,进一步加强针对性教育,强化传统道德教育。
       3 8集电视连续剧《风车》是一部反映上世纪6 0年代到9 0年代老北京大杂院几户人家生活经历的伦理大戏。它以浓浓的怀旧情结,通过对大杂院里的众生百态、情感纠葛、矛盾冲突的演绎,表现了生活的艰辛和复杂,体现了对人性的深刻思考与求索,阐明了“上善若水’’,包容与隐忍是生活美德,宽容和原谅最具力量的人生哲理。剧中人物性格鲜明、剧情跌宕起伏、语言朴实无华,感人至深、发人深省、耐人回味,是对服刑人员进行传统道德观教育的良好素材。
       各监狱按照省局的安排,利用春节长假和工余时间,以监区为单位组织服刑人员观看电视剧《风车》。在播放现场,民警与服刑人员一起观看、一起讨论剧情、一起为剧中人物的人生起伏揪心,并通过对剧中人物个性的分析,如梁尘的偏执重情义、何爽的直爽不畏惧、舒兆欣的善良明事理和康胜利的懦弱无担当等,从正面加以分析释惑,褒善贬恶,探讨揭示人生理想、法律道德、个人价值和为人处事、爱情婚姻及家庭生活中的哲理,教育引导服刑人员学会包容、谅解、正直和善良等传统道德,明白与他人和谐共处,才能立足于社会,帮助他们重拾道德规范、矫正人生航向、找回迷失的自我,在以后的人生道路上走好每一步。
       目前,各监狱均基本组织观看完毕,正在组织服刑人员进行“秉承传统道德观,走好现实人生路”大讨论活动和撰写观后感,将此项活动逐步引向深入。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章