您现在的位置:监管前沿 >>

感念亲情恩 攻心促实效

建新监狱感恩亲情教育见实效


   建新监狱于
3月31日教育日大力开展传统文化教育活动,围绕感恩亲情主题,以多样而丰富的教育内容,提高攻心治本功效。

“子欲养而亲不待”——特许离监探亲后的情感交流。

七监区以3月份办理罪犯冶某特许离监为父奔丧事件为契机,在罪犯中开展专题教育活动。活动通过冶某自己讲述为父奔丧过程,向监区全体罪犯传递“子欲养而亲不待”的传统思想。讲述中冶某话语平实、字字真情,将父母的生活中的辛勤和劳苦,以及自己在父亲去世后的悔悟和愧疚告诉全体罪犯,引发其他罪犯心灵共鸣,教育过程中许多罪犯留下了悔恨的眼泪。一名罪犯在教育活动后的心得体会中写道:“时间会拉远我和父母的距离,但父母对我的恩情,我永远不会忘记”。

“泪纵能干终有迹、语多难寄反无词”——亲情会见后的人生感悟。
    四监区以罪犯朱某与同在服刑改造的妻子的特殊会见为素材,在罪犯中大力开展攻心教育。3月份,四监区罪犯朱某在女子监狱见到了离别9年的妻子,监区抢抓机遇,在罪犯中进行感恩教育,通过朱某讲述犯罪给父母、给妻儿带来的巨大伤害,表达了一名罪犯发自内心的忏悔,在全体罪犯中发出了时不我待、只争朝夕,用实际行动早获新生、回报亲情的号召。教育活动后,监区罪犯纷纷表示:亲情是给他们生活希望的重要动力,因为犯罪给妻儿留下的只有泪水和苦难,唯有好好改造才能报答妻儿不离不弃的恩情,只有不再犯罪才能对得起妻儿望眼欲穿的等待。

“静水深流、安之若素”——播放电影《桃姐》引发的思考。
    教育日当天,监狱还在全体罪犯中播放电影《桃姐》,电影通过普通人平实生活的细腻描述,向罪犯传递出久违的亲情和老年人生命关怀话题的呼吁与回应,使罪犯懂得了唯有恭孝陪伴才能使自己爱的人不至于在孤独中离去,更使他们获得了“立足现实、把握当下,给自己亲人更多的关心和希望”的人生道理。

建新监狱在落实治本安全观过程中,改变教育形式,注重教育契机和实际效果,将亲情感化教育的主体变为罪犯,通过讲述人生经历和感想,播放反映普通人平实生活的影片等形式,让罪犯获得更多的人生感悟,大力宣传监狱惩罚与改造相结合的工作原则,充分体现攻心教育功能,对提升改造质量具有积极作用。

(信息来源:建新监狱)


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章