您现在的位置:监管前沿 >>

真情感化囚犯 母爱唤醒浪子

服刑人员高某,男,28岁,汉族,初中文化程度, 2004年7月3因强迫卖淫罪、强奸(未遂)罪、非法拘禁罪被判处有期徒刑十四年,在柴达木监狱服刑改造。

高某由于长期浪迹社会,养成了自由散漫、好逸恶劳的恶习。入监后面对高墙电网,严格的监规纪律,活动受到了极大的限制和约束,根本没有将心思投入到正常的改造中,终日留恋着外面的灯红酒绿,纸醉金迷的糜烂生活方式。在改造中我行我素,怕吃苦,怕劳动,不认罪服法,不安心改造,而且性格孤僻,不愿意和同改们交往,常为一点琐事和同改大打出手。入监后只给母亲写了一封信,而且是一封绝交信,言辞冷漠,毫无亲情可言。高某年纪小、刑期长,如不尽快促其走上正道,不仅会给监区的监管安全和稳定带来很大的威胁,而且会影响到他今后的人生道路。

监区民警看在眼里,急在心里。经多方调查,了解到高某从懂事起就在父亲和母亲的打骂、争吵声中度过,上学后父亲又狠心地抛弃了他们母子俩,一个破碎的家庭就在母亲的含辛茹苦下维持生计。他从来没有享受到丁点该他这个年龄段的孩子们所享受的一切,更谈不上家的温暖。没买过玩具、没过过生日,就连校门口摆的小吃只能是看一眼罢了。他很羡慕有钱人家的孩子,从十岁起他就开始频繁地离家出走,去寻找他所谓的幸福生活。“虽然挨冻受饿,我也很高兴”这就是他当时的感受,没钱了就去偷就去骗,并结交了社会上的一些“古惑仔”,最终走上了犯罪的道路。

通过对高某现实改造表现和入监前的社会经历深入细致的分析,监区确定了周密的攻坚方案,对其实施攻坚转化。监区从领导到分管民警各司其责、分工协作加大了包教包控力度,每周不少于两次谈话教育,给他讲人生观、价值观,讲做人的真谛,用一个“特殊园丁”无私奉献的博大胸怀和教育人、挽救人、造就人的良苦用心激励他端正改造态度,走积极改造的道路。在众警官动之以情晓之以理,苦口婆心的耐心教育下,使没有完全泯灭的囚子的良知慢慢开始解冻复苏。

监区民警通过长期的观察发现,高某不但没有来往的信件,而且从未有包裹寄来。为此,监区民警主动给他母亲写信,恳请她多与儿子联系,同时在条件允许的情况下是适当地寄一些生活用品给儿子,让囚子的心得到一些安慰,感受到亲情的关怀,以正常的心态投入到改造当中。

通过多次联系,高某的母亲终于给儿子寄来了家信。整篇来信从人性、理性和亲情的角度,表达了一个母亲对失足儿子的谆谆教诲和博大母爱。监区民警看了此封信后,感到这是对高某进行教育的最好素材和最佳时机,便在监区全体服刑人员中组织开展了一次由高某读母亲的来信、同改谈感想、民警评论总结并提出要求的“读母亲来信”的教育活动。

“儿啊,妈妈为你苦不怕、累不怕,情愿承受世上所有的苦难来换取你一生的幸福。你是妈妈生命的全部,也是妈妈的精神支柱!儿啊,你一定要好好改造,早日回到妈妈的身边妈妈等你!”这是高某母亲一句句催人泪下的肺腑之言,一声声情真意切的规劝之语,让参加活动的服刑人员忍不住泪如雨下,掩面而泣。教育活动,在服刑人员中引起强烈反响,收到了很好的教育效果,高某本人也受到了一定的启发。后来高某在思想汇报中写到“在监区领导和民警教育以及同改们的帮助下我明白,我身陷牢狱已经给母亲那饱经沧桑的心灵造成了极大的创伤,而且又写了那封断绝母子关系的绝交信,更是在母亲那受伤的创口上撒了一把盐。我今生今世也无法弥补我的过错,我太对不起我的母亲了”。

监狱趁热打铁组织全监狱八个监区的服刑人员轮流学习高母的来信,在服刑人员中掀起了一场“读母亲来信”的热潮,每个监区还组织服刑人员进行了座谈讨论。一时间“囚子心声”就像雪花一样飘洒开来,服刑人员纷纷谈感想、写信得、表决心。监狱主办的狱内《新人报》开辟了“读母亲来信”教育活动专版,详细报道活动开展情况,《青海新生报》、《青海法制报》相继报道了此次活动。高某的良心在此次活动中又一次得到了启迪,他在给母亲的信中这样写道:“妈妈你放心吧,儿已经知道错了,我会好好改造,听政府警官的话,争取减刑早日回到你的身边”。

在“读母亲来信”教育活动取得成效之际,监区又开展了“亲情帮教规劝活动”,将对高某的教育继续引向深入。经过查阅档案,发现他生日在即,监区领导当即决定就利用“生日”这一特殊时机邀请高母来监狱为他过生日,以达到亲情帮教的目的。随后监区领导五次与高母电话联系,特邀请她利用血浓于水的这一特殊的亲情关系和监区民警一道对高某进行帮教,但是高母始终犹豫不决,监区领导考虑到其家庭经济窘迫的状况,于是又一次电话邀请高母来监狱对高某进行亲情帮教,并且由监狱承担她来往的一切费用。

1013是高某的生日,他的母亲应邀来到监狱。监区领导首先为高母安排了食宿,然后陪同她参观了高某所住的监舍楼、监狱餐厅、教学中心、医疗室、劳动车间,分监区领导向高母介绍了高某的改造情况,同时让她看了高某的生活用具和自服刑以来的思想汇报,了解他在狱内改造、生活的真实情况。高母对此行感触颇深,她感叹道:“这里的警官素质都非常高,监狱的环境也特别整洁优美、设施也很先进、改造条件也特别好、执法很严格、管理很规范,不像我听说的那样”。经过监区的精心组织和安排,第二天下午监区在监狱教学楼举行了“感受母爱,真诚悔罪”为主题的亲情帮教规劝活动。

会场上高母谈了高某的成长经历,谈了为了儿子在同学面前有“脸面”、“尊严”,不惜家庭拮据的状况给他买一大堆食物,为了他和自己的母亲闹翻“儿子,今天的结局妈妈不怪你,只要你记住这次惨痛的教训,振作起来,洗心革面,重新做人,相信时间会冲淡一切的。记住,做人不能心存侥幸,做事不能刻舟求剑,一个人需要良心,更需要良知,希望你能彻底醒悟,希望你好好活着!珍惜生命,严格要求自己,积极上进,努力改造思想,争取立功减刑,早日与家人团聚,这是妈妈所希望的。路在自己的脚下,命运掌握在自己手里,你一定要好好把握”。

会场几次被妈妈的哽咽声终断,在场的服刑人员无一不受感动,静静的会场只能听到大家的哭泣声。高某看到从监狱到监区的领导和民警为了他的改造,竟然这样操劳和费心,听着母亲的殷殷期盼之语,他流下了悔恨的泪。

“妈妈呀,儿错了,儿真的错了,请原谅儿一时的糊涂,请接受儿迟来的忏悔,儿愿真诚接受这所特殊熔炉的洗礼,冲刷心灵的污垢,堂堂正正做个新人,面对母亲我感到无地自容,面对你那憔悴的面孔,心中更是愧疚无比。妈妈,我已经从噩梦中醒来,在近一年的改造中,儿一直在努力、一直在争取,没有一丝的松懈。我愿以踏实的改造行动兑现许下的诺言,你不用担心,通过政府警官的教育加上自己的努力,我们会早日团聚的,你就放心的笑一笑吧”,这是高某在亲情帮教大会上面对母亲、面对监区全体警官、面对监区全体服刑人员的一声迟来的忏悔,也是决心踏实改造的誓言。会后在监区领导与狱政科的协商下,特批高某与母亲亲情聚餐两次,同时又签订了《帮教协议书》。

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。这次情亲帮教使高某又一次从心灵深处得到了净化。“我深深感到,自己所取得的每一点成绩,都应归功于监区的领导和全体民警们,我真诚的谢谢你们”,这是高某写给民警的思想汇报中的一句话,也是民警的辛勤劳动所得。

经过监区全体民警三百多个昼夜的辛勤工作,一颗冰冷的心终于解冻,一棵枯木终于绽开了新生的芽苞。高某从思想上有了很大的转变,由当初的四类服刑人员转化为三类服刑人员,改造态度端正,每个月能够主动给分监区分管民警反映个人的思想状况和改造打算,在改造中遇到不解之处会及时找民警谈心。截止目前,高某改造平稳,并先后两次获得减刑1年的刑事奖励。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章