您现在的位置:监管前沿 >>

亲情会见增干劲 积极改造奔新生

服刑人员汤某,男,38岁,汉族,因强迫卖淫罪被判处有期徒刑13年,在青海省西川监狱服刑改造。汤某自投入改造以来,能够认罪服法,遵守各项监规纪律,时刻以服刑人员行为规范严格要求自己,无违规违纪行为,能主动接受教育,积极参加“三课”学习,生产劳动中踏实肯干,经常超额完成生产任务,获得监狱表扬两次,综合改造表现较好。

但汤某自20135月以来,改造积极性明显下降,情绪不稳定,生产产值下降,平时少言寡语,并经常深夜辗转反侧,彻夜难眠。其之前在生产线上从事关键工序,由于改造积极性下降,从而影响了整个生产线的产值。对此监区承包民警找其进行了多次谈话,他均不愿意向民警如实反映情况,改造情绪十分低落。监区又积极联系监狱心理健康指导中心,对其进行了心理咨询和矫治,但效果不明显,心理咨询师认为其有抑郁倾向。后经监区教导员多次不厌其烦的耐心疏导和促膝交谈,面对监狱民警的热情鼓励和真情关爱,汤某才娓娓道出心中的秘密。原来汤某的姐姐也因同案被判入狱,在省女子监狱服刑。两人因在不同监狱服刑三年多来一直未见过面,他非常想念姐姐,并想通过姐姐了解家中情况。因其和姐姐是同案,他认为在服刑期间没有与姐姐见面的机会而倍感失落、焦虑,以至于影响了改造积极性。

针对这一情况,民警一方面让汤某向监区提交了到女子监狱亲情会见的申请,一方面向监狱狱政管理科如实作了反映。监狱对此高度重视,先与女子监狱狱政科进行了电话沟通,得知女子监狱确有此名女服刑人员,随后又派民警专程前往女子监区调查核实情况。经调阅女子监狱服刑人员汤某梅档案核实:汤某某,女,47岁,汉族,因组织卖淫罪被判处有期徒刑7年,其档案中家庭关系一栏显示,与汤某确为姐弟关系。

监区随后就服刑人员汤某申请亲情会见一事组织召开会议进行了合议。与会民警一致认为汤某综合改造表现较好,为了更好的调动他改造积极性,稳定其服刑情绪,拟同意汤某外出到女子监狱与其姐姐亲情会见的申请,于730日将此事请示了监狱领导获得批准,并得到了女监方面的大力支持。

812,西川监狱民警将汤某押解至女子监狱与其姐姐亲情会见。在女子监狱接见室汤某终于见到了翘首以盼、日夜思念的姐姐汤某某。那一刻,三年未谋面的姐弟俩,泪眼相望,哽咽无语,既激动,也意外,既惊喜,更有悔恨。在会见过程中汤某通过姐姐了解到家中情况和孩子的上学情况,相互诉说改造的经验,并相互鼓励好好改造。短暂的接见,虽然未能让姐弟俩尽诉思亲之情,却让他们得到了心灵的慰藉,增添了改造的信心。

亲情会见回来之后,汤某的情况有很大的改观,改造积极性明显高涨,之前的症状完全消失。他在贴内胆工序上能超额完成劳动任务,从而提高了整条生产线的产值。汤某不止一次的向监区领导和民警致谢,并在谈话中表示要好好改造早日奔向新生。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章